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 Salade de crevettes à l’ananas à la façon antillaise - Louise D.

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AuteurMessage
Beatrice
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Beatrice


Messages : 34697
Date d'inscription : 19/03/2010
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Localisation : Haut Saint-Laurent

Salade de crevettes à l’ananas à la façon antillaise - Louise D. Empty
MessageSujet: Salade de crevettes à l’ananas à la façon antillaise - Louise D.   Salade de crevettes à l’ananas à la façon antillaise - Louise D. EmptyLun 22 Mar - 7:21

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : élevé
Portions : 4



Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 ananas, bien mûr
30 crevettes moyennes, fraîches et décortiquées
125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
60 ml (¼ de tasse) de vinaigre de vin blanc
1 gousse d’ail, fraîchement pressée
500 ml (2 tasses) de roquette
½ oignon rouge, très finement haché
½ poivron rouge, très finement haché



Marinade

160 ml (2/3 tasse) d’huile d’olive
120 ml (1/2 tasse) de rhum brun
60 ml (¼ tasse) de jus de lime
60 ml (¼ tasse) de jus d’ananas
10 ml (2 c. à thé) de chili broyés
60 ml (4 c. à soupe) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, finement ciselé
Sel et poivre du moulin, au goût



Préparation

Fouetter ensemble tous les ingrédients de la marinade. Verser la moitié de la marinade dans un sac de plastique refermable et y plonger les crevettes. Laisser macérer pendant 2 heures au réfrigérateur. Réserver l’autre moitié de la marinade pour la vinaigrette.

Avec un petit couteau d’office, couper l’ananas en deux et tailler un petit quadrillé dans la chair. À l’aide d’une cuillère à pamplemousse, évider entièrement chaque moitié de l’ananas. Couper la chair retirée en petits dés.

Réserver 500 ml (2 tasses) de chair d’ananas dans un grand saladier. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans l’huile.

Retirer les crevettes de la marinade et les éponger sommairement. Réserver la marinade. Faire griller et sauter les crevettes à feu vif de 2 à 3 minutes de chaque côté. Déglacer avec la marinade et cuire encore 2 minutes.

Laisser refroidir les crevettes quelques minutes.

Pendant ce temps, dans un bol, fouetter énergiquement l’huile d’olive, la seconde moitié de la marinade, l’ail, le sel et le poivre et le vinaigre de vin blanc. Réserver.

Dans le saladier, incorporer la roquette, les cubes d’ananas, l’oignon, le poivron et les crevettes et mélanger délicatement. Mouiller de la vinaigrette, au goût, et mélanger à nouveau.

Déposer la salade fraîche dans une moitié d’ananas évidée et servir immédiatement.
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