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je vous met ici :
la recette du riz au lait façon Gaston Clément ! extrait du "Conseiller culinaire" de 1954.
Cuisinier français ayant servi les rois Léopold II et Albert 1er de Belgique . Son livre était la bible culinaire de ma maman. Je viens de retrouver ce livre, il y a tant d'émotion dans ses pages...
Voici donc la recette :
Faites bouillir un litre de lait et jetez-y 125 grammes de riz (riz rond style caroline) (Nous étions très pauvres, Mman utilisait des brisures de riz).
Ajoutez une pincée de sel, faites bouillir et couvrez.
Laissez cuire 25 minutes sans y toucher.
Le riz étant cuit, ajoutez 150 gr de sucre.
Délayez dans un bol deux jaunes d'oeufs, une cuiller à soupe pleine à raz de poudre pudding vanille et un peu de lait froid.
Versez le tout dans le riz en mélangeant, faites donner un bouillon et débarrassez dans un récipient de porcelaine ou de faïence.
Ce riz peut être servi froid ou chaud
Variante : versez dans un moule beurré, faites cuire au four pendant une vingtaine de minutes, attention ! ne pas laisser sécher... le riz doit rester moelleux .... laissez refroidir et démoulez sur un plat rond. Entourez la base de sirop de groseille ou d'autres fruits.
Bon appétit !