Proposee par Lilasun
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Gâteau
500 ml (2 tasses) de farine
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
15 ml (3 c. à thé) de poudre à pâte
75 ml (1/3 tasse) de margarine
180 ml (3/4 tasse) de sucre granulé
2 œufs
180 ml (3/4 tasse) de lait
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
Glace meringuée
250 ml (1 tasse) de sucre granulé (pas de sucre glace!)
1 blanc d'œuf
1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
125 ml (1/2 tasse) d'eau bouillante
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Décoration
Noix de coco râpée
Bonbons haricots (jelly beans), Smarties, petits œufs en chocolat, réglisse...
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 190 oC (375 oF).
Tapisser de papier sulfurisé le fond d'un moule à charnière de 23 cm (9 po).
Gâteau
• Mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
• Battre la margarine en crème, ajouter le sucre, puis les œufs. Battre jusqu'à ce que le mélange ait une couleur crémeuse.
• Incorporer en alternant le mélange sec et le lait, dans lequel on aura préalablement ajouté l'extrait de vanille. Ne pas trop battre.
• Verser dans le moule. Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
• Démouler et laisser refroidir sur une grille. Pendant ce temps, découpez le modèle d'oreille de lapin sur cette page et utilisez-le pour faire les oreilles de votre lapin. Découpez-les dans du carton et coloriez-les selon votre inspiration. Amusez-vous également à faire de jolies tulipes en origami en suivant le modèle proposé ici. Elles vous serviront pour la décoration finale.
Glace meringuée
• Déposer le sucre dans un bol. Ajouter le blanc d'œuf, la crème de tartre, l'eau bouillante et l'extrait de vanille.
• Battre au malaxeur à haute vitesse, jusqu'à consistance mousseuse et crémeuse (cela prend plusieurs minutes).
Décoration
Quand le gâteau est bien refroidi, le couper en deux de façon à obtenir deux demi-gâteaux que vous disposerez côte à côte dans un plat de présentation. Fixer les deux morceaux ensemble avec un peu de glace meringuée.
Découper un morceau qui aura la forme d'un triangle (voir illustration) afin de faire la tête de notre lapin. Le morceau ainsi enlevé deviendra la queue du lapin. Fixer en place avec de la glace meringuée.
Glacer généreusement le lapin, puis saupoudrer de noix de coco râpée pour lui faire une jolie fourrure. Lui mettre des oreilles, des yeux en Smarties (ou autres bonbons) et des moustaches en réglisse.
Disposer les fleurs en origami et les autres bonbons autour du gâteau. Voilà, vous avez maintenant un joli lapin de Pâques aussi délicieux à regarder qu'à manger!