Bœuf Stroganov en mijoteuse
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 4 h
Portions : 6
Ingrédients
675 g (1 1/2 lb) de surlonge de bœuf
60 ml (1/4 tasse) de farine
45 ml (3 c. à soupe) d'huile
Sel et poivre
2 oignons, émincés
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
750 ml (3 tasses) de champignons tranchés
2 gousses d'ail, hachées
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
ou
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Meaux
180 ml (3/4 tasse) de yogourt nature
Persil frais, ciselé
Ciboulette fraîche, ciselée
Préparation
1. Couper le bœuf en petites lanières de 1 cm (1/2 po) de large dans le sens contraire des fibres de la viande.
2. Enfariner les morceaux de bœuf puis les dorer dans une casserole à feu vif, une petite quantité à la fois dans l'huile. Saler et poivrer. Verser dans la mijoteuse.
3. Dans la même casserole, dorer les oignons dans le beurre. Ajouter les champignons, l'ail et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif. Saler et poivrer.
4. Déglacer avec le vin et verser dans la mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le yogourt et le persil ou la ciboulette.
5. Couvrir et cuire à chaleur élevée pendant environ 2 heures, ou à chaleur douce de 4 à 5 heures, environ.
6. Ajouter le yogourt et rectifier l'assaisonnement. Ne pas faire bouillir.
7. Parsemer de persil ou de ciboulette et servir avec des nouilles aux oeufs.