5 livres de chou tranche mince a la mandoline ou au robot
3 c. a soupe de sel a marinade
Deposez le chou a une grande casserole, deposer le sel et bien melange, en l'ecrasant avec un pilon a patates.
Empilez-le dans un pot de gres, ou de verre et pressez fermement sur le dessus, jusqu'a ce que le jus de chou recouvre tout le chou emince.
Deposez un cercle de bois, un peu plus petit que la circonference du pot, et poser une roche propre enveloppee d'un sac de plastique propre sur le dessus. Cela calera le chou dans le jus et peu d'air y penetrera. Fermer le pot avec son couvercle ou avec du papier plastique. On peut aussi y mettre un linge qu'on changera a chaque fois qu'on enelve les moississures.
Laisser fermenter 2 a 3 mois, a la temperature de la piece en enlevant de temps en temps, le morceau de bois, la roche, et enlevant les moississures qui peuvent s'etre formees. C'ets normal, on la jette, puis on lave a l'eau la cale de bois, le sac de la roche, on les replace, on referme le pot .
Quand je suis prete a empoter, je la mijote quelques minutes dans un gros chaudron, on peut faire en plusiuers fois.
Entassez dans des pots de conserves propres et cahuds ( j'en fais des demis-litres et des litres ) , puis ajoute du jus par dessus jusqu'a 1/4 de la fin du goulot. Je pose les couvercles et les bagues, je visse.
Je sterelise a l'eau bouillante 15 minutes pour les demi-litres et 20 minutes pour les litres.
S'il manque de saumure, en faire avec 2 c. à table de gros sel délayé dans 2 tasses d'eau froide, et faire bouillir.
On retire d el'eau, on laisse refroidir et on range pour l'usage.
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]A bien dire, ce qu'il y a de meilleur dans l'homme, c'est le chien. (Nicolas Charlet)