Il faut un magret de canard par personne
(pour les petits mangeurs, je prend deux pour trois personnes)
une grosse pomme par personne (moi j'en fais plus car j'adore manger les pommes froides après)
du sucre de canne (ou sucre blanc si tu n'en as pas)
du calvados... (Facultatif, mais c'est meilleur vous devez bien avoir un alcool de pommes au Quebec)
du beurre ou de la margarine selon goût
une pincée de cannelle (facultatif)
Recettes
Tu épluches et coupes tes pommes en petits carrés + 1 cm de côté, un peu de citron pour qu'elles ne brunissent pas
Tu les fais dorer vivement dans le beurre, tu les saupoudres généreusement de sucre de canne
pour leur donner une belle couleur caramélisée. Ajoute une pincée de cannelle si tu en aimes le goût.
Attention ne pas trop remuer pour qu'elles ne tombent pas en compote.
Tu les réserves au chaud
Pour les magrets de canard, ne jamais enlever la peau.
Tu fais chauffer la poêle à feu vif sans matière grasse.
tu places le magret côté peau dans la poêle. Il va perdre sa graisse et cuire dedans. après dix minutes, tu le retournes et tu diminues un peu le feu, sel et poivre
et tu cuis l'autre côté, environ 5 minutes tout dépend si tu l'aimes très cuit ou rosé.
Tu rectifie l'assaisonnement. Tu réserves tes magrets au chaud.
Tu jette la graisse qui se trouve dans la poêle et tu déglaces le jus de la cuisson de viande
Quelques minutes avant la fin de la cuisson du magret, tu reprend tes pommes tu leur redonnes un coup de chaleur puis tu flambes au Calvados (un petit verre à porto)
Tu coupes ton magret en très fines tranches, tu le présente reconstitué sur sa peau, arrosé de sauce et tu l'entoures de pommes caramélisées tu sers avec des pommes duchesse... (comme des croquettes de pommes de terre mais en forme d'étoile)