Pâtes crémeuses au saumon
Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Portions: 4
Ingrédients
375 g (3/4 lb) de gemellis ou autre pâtes courtes( J'ai mis des coquilles )
1 échalote française hachée finement
1 gousse d'ail hachée finement
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
10 ml (2 c. à thé) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
250 ml (1 tasse) de crème 15% à cuisson ou 35%
250 ml (1 tasse) d'épinards hachés grossièrement
125 ml (1/2 tasse) de fromage parmigiano reggiano râpé 125 ml
(1/2 tasse) d'herbes fraîches variées ciselées (ciboulette, basilic, origan)
500 ml (2 tasses) de morceaux de saumon confit cuit vapeur (voir recette)
Roquette au goût (facultatif)
Préparation
1.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Conserver 125 ml (1/2 tasse) d'eau de cuisson. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
2.
Dans la même casserole, attendrir l'échalote et l'ail dans le beurre. Saupoudrer la farine et poursuivre la cuisson environ 1 minute en remuant. Ajouter le vin blanc et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Ajouter la crème et porter à ébullition.
3.
Incorporer les épinards, le fromage et les herbes. Remettre les pâtes dans la casserole et bien les enrober. Réchauffer et ajouter de l'eau de cuisson ou de la crème au besoin. Rectifier l'assaisonnement. Garnir avec les morceaux de saumon confit cuit à la vapeur et de roquette au goût (facultatif).
PS : J'ai pris du saumon que j'ai fait cuire vapeur en mettant beaucoup de zeste de citron et du jus de citron dans l'eau servant à cuire .