Mini tourtières de Ricardo (Excellentes!)
Ingrédients
Pâte brisée
360 g (3 tasses) de farine à pâtisserie
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
225 g (1 tasse) de beurre salé bien froid, coupé en cubes
1 œuf, battu
60 ml (1/4 tasse) d'eau glacée, environ
20 ml (4 c. à thé) de vinaigre blanc
Dorure
1 œuf, battu
125 ml (1/2 tasse) de lait
Garniture
2 oignons, hachés
1 gousse d'ail, hachée
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
125 ml (1/2 tasse) de champignons, hachés finement
450 g (1 lb) de porc haché
1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sarriette moulue
1 œuf
Préparation
Pâte brisée
Dans le bol du robot culinaire, placer la farine et la poudre à pâte. Pulser une seconde, pour mélanger. Ajouter le beurre et pulser quelques secondes à la fois, jusqu'à ce que le mélange ait une texture grossière et granuleuse. Ajouter l’œuf, l'eau et le vinaigre, puis pulser, quelques secondes à la fois, jusqu'à ce qu'une boule commence à se former. Retirer la pâte du bol. Former une boule avec les mains, la fariner puis l'envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer environ 1 heure.
Dorure
Dans un bol, mélanger l’œuf et le lait. Réserver.
Garniture
Dans une poêle, dorer les oignons et l'ail dans l'huile. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée. Ajouter le porc haché et cuire en émiettant jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Saler et poivrer. Laisser tiédir et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Abaisser la pâte. À l'aide d'un emporte-pièce de 12,5 cm (5 po) de diamètre, tailler 12 cercles. Foncer 12 moules à muffins.
Y répartir la garniture. Badigeonner le contour de chaque mini tourtière avec le mélange de lait et d’œuf battu.
À l'aide d'un emporte-pièce de 9 cm (3 1/2 po) de diamètre, tailler 12 cercles dans la pâte. Les déposer sur les tourtières. Bien sceller. Pratiquer une incision au centre de chaque mini tourtière.
Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Démouler les mini tourtières encore chaudes et servir.
Démoulez les mini tourtières dès la sortie du four. Si elles sont tièdes, vous risquez d'avoir plus de difficulté à le faire. (Chaudes, elles se démoulent toutes seules)
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]A bien dire, ce qu'il y a de meilleur dans l'homme, c'est le chien. (Nicolas Charlet)