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 Tarte aux chicons ( endives)

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Beatrice
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Beatrice


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MessageSujet: Tarte aux chicons ( endives)   Tarte aux chicons ( endives) I_icon_minitimeLun 21 Mar - 16:02

En dessert original et succulent, le chicon appelé aussi en Belgique "Witloof" et en France "endive", à la saveur un rien amère, se prête bien aux préparations aigres-douces, y compris les confits et confitures.





Pour 6 personnes:

- 1 kg de chicons, le jus d'1/2 citron, 150 g de beurre, 125 g de sucre semoule + 1 c à s de cassonade, 200 g de pâte feuilletée prête à cuire (ou voir la recette ici).



Retirez le cœur amer des chicons. Coupez-les en deux dans le sens de la longeur. Arrosez-les de jus de citron.
Laissez fondre le beurre à feu doux. Versez-le ensuite dans un moule à tarte de Ø 24 à 27 cm à bords hauts et saupoudrez le beurre de sucre semoule. Disposez les 1/2 chicons dans la forme, côté coupé vers le bas.
Posez le moule à tarte 10 mn sur feu très doux, afin que le sucre caramélise. Placez-le ensuite dans le four préchauffé sur th.6 - 180°C. et faites cuire 20 mn. Retirez la forme et versez délicatement l'excès de jus dans un poêlon.
Roulez la pâte en cercle et posez-la sur les chicons. Pressez bien la pâte sur les bords et piquez-y des petits trous à l'aide d'une fourchette. Remettez le tout au four durant 20 mn à th. 6-7 (200°C.).
Retirez la tarte du four et laissez reposer. Déposez ensuite une grande assiette ou un plat rond sur la forme et retournez la tarte d'un geste sûr, pour que les chicons soient au-dessus.
Ajoutez le liquide qui s'en échappe au jus déjà récolté auparavant. Versez-y la cassonade et réduisez le jus en sirop. Arrosez-en la tarte et laissez un peu reposer.
Servez tiède.


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