source: Ann Lindsay
Superbement delicieuse !!!!
Tarte à la rhubarbe
Sa garniture granuleuse remplace avantageusement une croûte plus riche. Si l’on utilise de la rhubarbe surgelée, on la fera bien décongeler pour qu’elle ne contienne pas trop de liquide.
Ingrédients
1 ¼ tasse farine tout usage
½ c. à thé sel
¼ tasse beurre
3 c. à table eau glacée
Appareil à la rhubarbe
1 tasse sucre
¼ tasse farine tout usage
1 c. à thé zeste d’orange ou de citron râpé
1 œuf bien battu
5 tasses rhubarbe (fraîche ou surgelée), coupée en morceaux de ½ po.
Garniture
1/3 tasse cassonade bien tassée
¼ tasse flocons d’avoine à cuisson rapide
¼ tasse farine de blé entier
1 c. à thé cannelle
2 c. à table beurre fondu
Préparation
Pate:
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler avec une broche à pâtisserie ou deux couteaux pour obtenir un mélange granuleux. Asperger d’eau et travailler à la fourchette. Presser le mélange au fond et sur les côtés d’un moule à tarte de 9 po. (23 cm)
J'ai fait autrement, j'ai tout mis au bol du robot culinaire, ajoutant l'eau en tournant jusqu'a ce que ca fasse une boule, je l'ai petrie sur une surface enfarinee, puis rouler au rouleau a pate a la grandeur de mon moule.
Appareil :
Mélanger le sucre, la farine et le zeste d’orange râpé, puis mêler l’œuf et la rhubarbe dans un autre bol; y incorporer le premier mélange et bien brasser. Verser dans le moule à tarte.
Garniture :
Dans un bol, mélanger la cassonade, les flocons d’avoine, la farine et la cannelle. Ajouter le beurre et travailler pour obtenir un mélange granuleux. Saupoudrer sur l’appareil. Cuire au four à 400 °F de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et la rhubarbe tendre. Pour empêcher le dessus de trop brunir, couvrir d’un papier d’aluminium après 30 minutes de cuisson. Laisser reposer pendant au moins une heure avant de servir.
Préparation à l’avance
La tarte peut être mise de côté jusqu’à six heures.
Donne 8 portions.
Carrés croquants à la rhubarbe
Suivre la recette pour la tarte à la rhubarbe mais omettre la croûte. Réduire la quantité de farine dans l’appareil à 2 c. à soupe et omettre l’œuf. Transvider à la cuiller dans un moule légèrement graissé de 6 tasses. Saupoudrer la garniture. Cuire au four à 375 °F de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe bouillonne et que la garniture soit bien dorée.
Donne 6 portions.
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]A bien dire, ce qu'il y a de meilleur dans l'homme, c'est le chien. (Nicolas Charlet)