Poulet rôti à l'orange, ail et thym frais
4portions
Mon poulet etait de 9 livres passes. J' ai fait cuire a 450 15-20 minutes, puis, j' ai descendu a 350 degres et fait cuire a couvert 3 heures 1/2, et je l' ai garde au chaud jusqu' au service sans fermer mon four...donc il a continuer a cuire une bonne autre heure MAIS....je l' avais arroser de temps en temps avec son liquide
Ingrédients
2 kg(4 1/2 lb)
poulet entier avec la peau
Vous pourriez aimer:
1 orange, coupée en demie
1 teted'ail, calotte coupée
125 ml (1/2 tasse)
beurre, température pièce
1/2 botte de thym, hachée finement
15 ml (1 c. à soupe)
moutarde sèche
Au goût sel, poivre
1 oignon moyen, coupé en 8
3 feuilles de laurier
2 clous de girofle
Préparation
Poulet
Préchauffer le four à 210 °C (425 °F).
Assécher la peau du poulet et frotter avec une demi-orange et la tête d'ail.
Dans un bol, mélanger le beurre avec le thym, la moutarde sèche, sel et poivre.
Badigeonner le poulet.
Dans un plat allant au four, déposer le poulet et insérer dans la cavité les oignons, l'autre demie-orange, 5-6 gousses d'ail, le laurier et les clous de girofle.
Faire cuire au four à découvert 15-30 minutes.
Diminuer l'intensité de chaleur à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson 55-65 minutes à couvert.
En cours de cuisson, arroser quelquefois avec le jus. Le poulet est à point lorsque les cuisses se détachent facilement.
Source : Chef Ian Perreault
Sauce a l' orange
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe de beurre
1/2 tasse de jus d'orange et son zeste
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 échalote française
1 cuil. à soupe de crème si désirée
persil
sel et poivre
Faire revenir l'échalote dans le beurre, ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes, ajouter le bouillon et le jus d'orange, amener à ébullition, on peut ajouter de la crème, des fines herbes, zeste d'orange etc....
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]A bien dire, ce qu'il y a de meilleur dans l'homme, c'est le chien. (Nicolas Charlet)