Source: Inconnue
Temps de préparation : 25 minutes (si pelés)
Temps de cuisson : 25 à 35 minutes
Portions : 4
Ingrédients
• 1 kg (2 lb) de topinambours de grosseur moyenne, pelés
ou
• 675 g (1 1/2 lb) de topinambours de grosseur moyenne, non pelés et coupés en deux
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 4 gousses d’ail, pelées et coupées en deux
• 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche, ciselée
• Sel et poivre
Cuisson sans la peau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dans une grande poêle antiadhésive allant au four, dorer les topinambours dans le beurre à feu vif. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et cuire au four, en remuant fréquemment, environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les topinambours soient tendres mais gardent leur forme. Parsemer de ciboulette et servir avec un poulet rôti ou une viande grillée.
Cuisson avec la peau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans une grande poêle antiadhésive allant au four, dorer le côté coupé des topinambours dans le beurre à feu vif. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et cuire au four, en remuant fréquemment, environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les topinambours soient fondants et bien caramélisées. Parsemer de ciboulette.
Note
Remplacer la ciboulette par 15 ml (1 c. à soupe) de persil et 5 ml (1 c. à thé) de thym frais ciselé dans l’une des versions.
Note
Si vos topinambours sont trop difficiles à peler à cause de leur forme, privilégiez la méthode de cuisson avec la peau.