arte poireaux saumon
Quantité
6 personnes
Préparation
40 minutes
Ingrédients
2
pâtes feuilletées
3
poireaux
10 cl
de crème fraîche
1
demi-filet de saumon (la pointe)
2
jaunes d’œufs
100 g
de mozzarella râpée
Huile d’olive
Sel et poivre
Matériel
1
plaque allant au four
Papier cuisson
Étapes
1. Émincer les poireaux puis les faire cuire à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Quand ils sont bien fondants, ajouter la crème fraîche, du sel et du poivre puis les étaler au milieu d’1 des pâtes feuilletées. Ajouter la mozzarella râpée par-dessus, le saumon puis recouvrir avec la deuxième pâte.
2. Bien souder les pâtes autour du filet de saumon pour qu’elles en prennent la forme. Tailler les pâtes autour du saumon en forme de poisson avec une pointe triangulaire face à l’extrémité la plus large du filet de saumon, les nageoires en haut et en bas puis la nageoire caudale à l’autre extrémité.
3. Rabattre la pâte supérieure de la partie triangulaire de la pointe sur le filet de saumon. Couper 2 triangles dans les chutes de pâte de la taille de la pointe et les poser dessus. Découper 1 triangle plus petit dans les chutes et le poser sur les autres. Reposer la partie rabattue dessus pour former la tête du poisson. Poser dessus un œil formé avec une bande de pâte roulée en escargot.
4. À la pointe du couteau, dessiner le contour de la tête du poisson puis tracer des stries parallèles sur les nageoires. Avec une petite cuillère, dessiner des écailles sur la partie qui recouvre le saumon. Déposer sur la plaque recouverte de papier cuisson, badigeonner de jaune d’œuf puis enfourner 25 minutes à 180 °C. Déguster chaud.
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