Source :
Les Éditions Québec-Amérique
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Ingrédients
MARINADE
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de sauce anglaise
5 ml (1 c. à thé) de moutarde préparée
2 gousses d'ail pelées, écrasées, hacheés
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique
250 ml (1 tasse) d'eau froide
3 échalotes hachés
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
poivre fraîchement moulu
jus de 1 citron
POULET
1.8 kg (4 lb) 1 poulet paré, coupé en huit
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet chaud
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
30 ml (2 c. à soupe) d'eau froide
125 ml (1/2 tasse) de noix de cajou grillées, séparées en deux
Préparation
1. Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients de la marinade.
2. Retirer la peau des morceaux de poulet, puis les mettre dans la marinade. Couvrir et réfrigérer 1 h.
3. Retirer le poulet de la marinade et l'assécher avec du papier absorbant. Réserver 250 ml (1 tasse) de marinade.
4. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
5. Dans une grande poêle allant au four, chauffer l'huile à feu moyen. Y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.
6. Mouiller avec le bouillon de poulet et la marinade réservée. Cuire au four, à découvert, 30 à 55 minutes. Rectifier le temps de cuisson au besoin.
7. Lorsque le poulet est cuit, retirer les morceaux de la poêle et les couvrir de papier d'aluminium.
8. Remettre la poêle sur feu moyen. Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide; l'incorporer à la sauce. Ajouter les noix de cajou et le poulet; bien mélanger. Faire mijoter 2 minutes et servir.