De Ricardo
Saucisses rôties, betteraves chaudes et pommes caramélisées
Ingrédients
3 pommes, Empire ou Cortland préférablement
1 citron, le jus seulement
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
20 ml (4 c. à thé) de sirop d’érable
4 saucisses italiennes, douces ou piquantes
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
2 gousses d’ail, hachées
454 g (1 lb) de betteraves cuites, pelées, coupées en quartiers (environ 4 betteraves)
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
1 paquet de 142 g de bébés épinards frais (1,5 litres/6 tasses)
Sel et poivre
Préparation
Peler et couper 2 pommes en quartiers. Les déposer dans un bol. Couper la troisième pomme en dés et la déposer dans un autre bol. Arroser les quartiers et les dés de jus de citron.
Dans une poêle, dorer les quartiers de pommes dans le beurre. Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Saler et poivrer. Réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, à feu moyen, cuire les saucisses dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile.
Dans une autre poêle, dorer l’ail dans le reste de l’huile (30 ml/2 c. à soupe). Ajouter les betteraves et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient chaudes. Ajouter le reste du sirop d’érable (15 ml/1 c. à soupe) et le vinaigre balsamique. Poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les épinards et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tout juste tombés. Saler et poivrer.
Répartir les légumes dans un plat de service. Garnir avec les quartiers et les dés de pommes et les saucisses.
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